德國幼稚園1.jpg

為什麼德國形象全球第一、經濟一枝獨秀?

德國製造品質享譽世界,失業率歐洲國家最低。

要了解德國成功的關鍵,讓我們走入他們的

    幼稚園和中小學,觀察德國教育界做了什麼  

 

幼稚園:三年裡學會認識社會

室外的「危險設施」。

德國許多幼稚園並沒有高檔的建築,室外卻有大片的活動場地,草地、沙地、石頭地……但沒有看到國內常見的塑膠地。孩子們在「危險設施」上活動時膽子很大,登梯爬高一點都不含糊。

兩三歲到六歲一個班。

室內佈置與外面一樣一點不奢華,但每個班的教室就像一個「大家庭」。裡面放置著書櫃、玩具櫃等,還有植物角、電腦等設施。地面上鋪上大地毯,孩子可以在上面坐著看書,甚至打滾。每個班級還有有趣的班級名字,比如向日葵班、小象班、小魚班、小鹿斑比班、星星月亮班等等。

孩子們一般3歲可上幼稚園,為期3年,是混齡制。年齡大的孩子都會作好「大哥哥大姐姐」的角色,「小弟弟小妹妹」則會虛心向他們學習。一個班除了配備兩個班主任老師,還有一個實習的老師。此外,幼稚園會統一配備營養師和心理輔導師等。

玩就是教學內容。

德國幼稚園沒有全國統一的教學大綱和教科書,甚至連州也沒有。每個幼稚園的教學目標與方案都由幼稚園老師們自主決定。德國幼稚園的孩子主要的任務就是玩,在玩中,學習各種知識,鍛煉各種能力。老師是一個觀察者、幫助者,要充分發掘孩子的天性,引導取得一個個成功。

德國幼稚園2.jpg

但在玩中也要學會各種能力:自理能力,如飲食、睡眠、排泄安排、自理能力訓練;規則意識:盛入自己盤中的食物一定要吃光;比如尊重,告訴孩子要尊重別人的隱私;愛心,養小動物、如小狗、小貓,讓孩子親自照料小動物的過程中,懂得體貼入微地照顧弱小生命。堅強,孩子摔倒後,只要不是很嚴重,不會馬上去幫忙,而是讓他們學會自己站起來;禮貌,在尋求孩子幫忙時會說bitte(請),之後會說danke(謝謝);誠信,要遵守約定,不輕易誓言,答應過的事情,要在規定的時間內做到;合作,有意的去為孩子們組織一些集體活動。

三年學會初步認識社會。

幼稚園裡邊玩邊學外,孩子們還得走出幼稚園認識這個社會。他們參觀警察局,學習如何報警,如何處理遇到壞人的情形,了解員警是用來做什麼的;參觀消防局,跟消防員警們一起學習滅火知識、躲避火災的常識;參觀郵局,看看一封信是如何從家裡到達郵局,又被投遞出去的;參觀市政府,認識市長,看看這個為他們服務的市長是什麼樣子的……

孩子們在「社會大家庭「裡訓練各種能力:去超市和菜市場,拿錢怎麼買東西;去花圃,認識花草樹木,學種植物;參觀圖書館,學會借書、還書;坐有軌電車,學會記住回家的路線;他們還去看馬戲、兒童歌劇和魔術等等。幼稚園老師還特別喚起孩子環境保護的初步意識。通過去森林漫步,讓孩子接觸大自然;到垃圾處理廠參觀,懂得避免垃圾的意義,參與分揀垃圾等。

難怪,一位德國家長說,3年過去了,孩子學會了自己修理玩具,自己管理時間,自己約會,自己制訂計畫,自己搭配衣服,自己整理東西,自己找員警……孩子們在活動中,一天天長大,一天天成長。

小學:只上半天課

人生第一課。

德國的小學設施、教育品質都差不多。孩子也不允許擇校,完全以社區劃分。孩子入學時,也不會進行任何知識測試。對孩子來說,小學入學的第一課非常重要,但許多卻從教堂開始。當天,孩子們會穿著嶄新的衣裳,背著漂亮的書包,手中個個抱著一個色彩斑斕的「喇叭筒」。裡面除糖果外,還有文具、童書、小玩偶等各種小禮物。牧師給他們進行了一個主題演講,提醒他們已進入人生的新階段,將面臨新的生活,也會遇到各種困難。在學校禮堂還有一個歡迎活動。每位新生在班主任的帶領下帶回各自的教室,去熟悉環境、相互認識。老師也特別對學生講授「小學生守則」,但卻不鼓勵孩子要努力學習。

德國幼稚園3.jpg

只上半天課。

學生上午8時上課,共5-6節課,中午1點就放學。德國小學教室的佈置也非常溫馨。老師和學生一起把教室佈置成「家「的模樣,有花草、地毯,還有「生日角「等。記者發現全是小班制授課。每個班一般25人左右。學生成U字型環繞老師而坐,便於師生交流。學生一邊上課,一邊吃零食,老師也不干涉。課堂教學是討論式,老師提問題,師生共同討論,氣氛活躍。每個孩子都有一本記事本,這個記事本記錄重要的事情或預約時間。至於教育進度也令人吃驚,一位中國移民家長說:「一年級第一個學期就學26個字母,加20以內的加減法,比蝸牛都慢。」而二年級也不過是教100以內的加減法。英語則要在3年級才開始教。

下午自己決定做什麼。

下午學校雖然不上課,但老師經常組織學生各種社會活動,如去博物館、圖書館、警察局、消防局、公交學校等社會機構,讓孩子學會生活。像許多學校一樣也有一個「小工廠「。在手工教室的工具櫃裡,整齊地擺放著各種工具,還有電鑽、車床等設備。除了手工教室,還有廚房教室、縫紉室等。孩子們在這裡練習動手能力。菲舍爾博士表示,學生通過下午的活動,掌握了課本上學不到的知識。再說家庭作業,德國各州也有嚴格規定,一年級規定在15分鐘內完成;二年級為半小時內;三四年級不超過45分鐘;週末沒有家庭作業。由於下午時間充裕,德國家長會給孩子安排豐富多彩的課外生活,這寫活動有音樂、舞蹈等。但最多的是參加體育活動,男孩尤其是踢足球。

德國還有一條不成文的規定,孩子從6歲開始,應該幫助家長做家務。比如,幫父母洗碗、掃地、剪草坪、洗汽車等,以賺得零花錢。此外,德國孩子有一個「法定睡覺時間」——晚上7點,最晚不得超過晚上8點。而早晨,「法定起床時間」是早上6點,最晚不得超過7點。家長們認為,這可以讓孩子大腦得到充分休息。

期終只給評語。

小學一、二年級期終只給評語,三年級開始有成績。成績採用6分制,「1分」代表優秀,「2分」為良好,「3分」為及格,「4分」為滿意,「5分」不及格,「6分」為極差。

到了寒假和暑假,德國小學從不佈置作業。這是德國各州教育法的規定。各州的教育法規定,假期(暑假、寒假和國家規定假日),學校不佈置作業。否則就是違法行為。代替「暑假作業本」的是每個城市的「暑假(寒假)活動冊」。活動冊由各城市政府主管教育部門——城市青少局策畫,活動由各區少年宮、教育中心以及社會機構承辦。「暑假活動冊」一般多達200多頁,裡面設置了數百項活動。有平時孩子們喜歡的足球、遊戲、舞蹈、網路遊戲、騎馬、糕點製作、登山等活動,還有參觀奧迪汽車公司、消防隊、發電風車、聽作家講故事等新奇的活動。學生只需花十多歐元買張「暑假活動卡」就可參加活動。許多父母還會把孩子送到童子軍磨難訓練營。在訓練營中,孩子們自己背著帳篷、睡袋、食品、炊具、餐具和衣服等生活必需品行軍,還進行爬山、划船和游泳等鍛煉意志力的活動。

教師學歷碩士以上。

德國中小學教師的收入為德國人均國民收入的2倍左右。中學教師人均年稅前收入超過45,000歐元,與德國一些大公司職員的人均年稅前收入相當,與其他一些行業相比,中小學教師屬於「中高收入階層」。而且,許多中小學教師也屬於州一級的公務員,受不解雇的保護。但若想成為一名中小學教師,至少要過三道「關口」。首先,得拿到碩士或博士的學歷;其次,要通過兩次國家考試。其三,對教師的品格要求嚴格。

四年級開始高考。

德國的小學一般只有4年級,少數為6年級。這也意味著,孩子經過4年的學習之後,必須作出選擇,是升入以進入大學為方向的文理中學,還是上職業教育為主的中學。

 

【轉載】圖文來源:環球網駐德國特約記者 青木

文章標籤
創作者介紹
創作者 嗨! 小牛頓 的頭像
嗨! 小牛頓

嗨! 小牛頓

嗨! 小牛頓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()